Ausbildung (öffentlich)

Ausbildung Kaufleute für Büromanagement (w/m/d)

Essen 01.08.2022 Vollzeit

Wir sind eine junge, innovative Universität mitten in der Metropole Ruhr. Ausgezeichnet in Forschung und Lehre denken wir in Möglichkeiten statt in Grenzen und entwickeln Ideen mit Zukunft. Wir leben Vielfalt, fördern Potentiale und engagieren uns für Bildungsgerechtigkeit, die diesen Namen verdient.

Die Universität Duisburg-Essen sucht am Campus Essen eine / einen

Auszubildende / Auszubildenden (w/m/d)

zur Kauffrau / zum Kaufmann für Büromanagement

(Ausbildungsvergütung nach TVAL-BBiG)

Ausbildungsbeginn:      01. August 2022

Bewerbungsfrist:           09. Januar 2022

Ausbildungsablauf:

Die Ausbildung zur/zum Kauffrau/-mann für Büromanagement dauert 3 Jahre. Während dieser Zeit lernst du Sekretariats- und Assistenzaufgaben professionell zu organisieren, Informationen unter Beachtung datenschutzrechtlicher Aspekte zu recherchieren sowie diese aufzubereiten und zu sichern.

Des Weiteren gehört zu den praktischen Ausbildungsinhalten u.a. mit moderner Bürotechnik Daten zu verwalten, Reisen zu organisieren und Besprechungen vorzubereiten, Termine und Fristen zu koordinieren, Bestellungen zu bearbeiten, Projekte organisatorisch und bürowirtschaftlich zu begleiten, bei Beratungsgesprächen in verschiedenen Bereichen mitzuwirken und personalwirtschaftliche sowie arbeitsrechtliche Geschäftsabläufe zu unterstützen und zu dokumentieren.

Die praktische Ausbildung findet in verschiedenen Bereichen der Universität Duisburg-Essen sowohl am Campus Essen als auch am Campus Duisburg statt. Du lernst so ganz nebenbei viele verschiedene Arbeitsumgebungen und viele interessante Menschen kennen, beispielsweise im Akademischen Auslandsamt, im Dezernat Personal & Organisation oder in Sekretariaten von Professor*innen verschiedener Fakultäten.

Der Berufsschulunterricht findet am Erich-Brost-Berufskolleg Essen im Blockunterricht statt und wird durch theoretischen Unterricht sowohl in der Ausbildungsstätte als auch bei den Einrichtungen unserer Kooperationspartner ergänzt.

Anforderungen:

• Schulabschluss mindestens Fachoberschulreife (FOR)
  • Interesse an einer Bürotätigkeit
  • sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
  • Organisationstalent
  • Zuverlässigkeit
  • Freude an Teamarbeit

Wir bieten:

• einen sicheren Ausbildungsplatz im öffentlichen Dienst
  • attraktive Ausbildungsvergütung von mehr als 1.000 € brutto monatlich
  • 30 Tage Urlaub/Jahr
  • gute Work-Life-Balance
  • Sport- und Gesundheitsangebote (Hochschulsport)
  • spannende, abwechslungsreiche und vielseitige Praxiserfahrung in verschiedenen Lernstationen, u.a. Assistenz und selbständige Organisation der kaufmännischen Abläufe in der Verwaltung und in den Fakultäten unserer Universität
  • gleitende Arbeitszeit (GLAZ)
  • Fort- und Weiterbildungsangebote
  • Parkmöglichkeiten und gute Verkehrsanbindungen vor Ort

Weitere Informationen zur Berufsausbildung an der Universität Duisburg-Essen erhältst du unter https://www.uni-due.de/verwaltung/ausbildung/

Die Universität Duisburg- Essen verfolgt das Ziel, die Vielfalt ihrer Mitglieder zu fördern (s. http://www.uni-due.de/diversity).

Frauen werden nach Maßgabe des Landesgleichstellungsgesetzes bei gleicher Qualifikation bevorzugt berücksichtigt.

Bewerbungen geeigneter Schwerbehinderter und Gleichgestellter i. S. des § 2 Abs. 3 SGB IX sind erwünscht.

Bitte bewirb dich online bei Frau Johanna Kaufmann - siehe Button unten „Jetzt bewerben!“ - mit den üblichen Unterlagen (Anschreiben, Lebenslauf, letzte 2 Schulzeugnisse und evtl. Praktika-Zeugnisse).

Questions?
Your contact person in case of questions:
Frau Johanna Kaufmann
Telephone: 0201/183-2227